贵州品牌研讨会探寻品牌提升新路径 Home » 贵州品牌研讨会探寻品牌提升新路径  

金黔在线讯(本网记者 安轶伦)10月18日,以探源、开放、聚合、创新为主题的多彩贵州品牌研讨会于在贵州国际会议中心举行。


探寻多彩贵州品牌发展路径的圆桌对话

  据了解,作为中国首个省级文化品牌,自2005年诞生开始,“多彩贵州”就被放在整个文化产业发展的大局之中进行思考,采用公益化、市场化双重模式运作,成为中国首个全类注册的文化品牌。


多彩贵州品牌研讨会现场

  8年来,多彩贵州品牌走出了一条文化引领经济,品牌创造价值的品牌之路,目前已经授权多彩贵州风、多彩贵州城、多彩贵州酒、多彩贵州茶,多彩贵州客栈、多彩贵州民族工艺品等20家企业使用多彩贵州品牌,形成了基地项目、演艺项目、特色产业、平台项目4大类别,拉动投资近40亿元。

  作为一个打造了8年的省级文化品牌,如何在品牌提升上寻找新路径?研讨会上,中国人民大学文化创意研究所所长金元浦、中国传媒大学广告学院院长黄升民等6位国内一流学界专家在研讨会上发表精彩演讲,以他们的观念来解码多彩贵州品牌。


受邀专家作主题演讲

  “贵州的品牌架构可以用‘金、木、水、火、土’来概括。”云南省社科联主席范建华在主题演讲中这样阐述他对多彩贵州品牌的观点。“贵州的山水,贵州的多民族风情、节事活动,还有喀斯特地貌和深厚的历史文化都是这个架构中的骨架子。”

  “在原有‘多彩贵州’品牌强调贵州多样化旅游资源的基础上,未来可以突出贵州具有竞争优势的生态环境、心学文化以及少数民族的神秘风情三个元素,将贵州品牌定位成形象。”这是中国人民大学教授金元浦在研讨会上给出的意见。

  据了解,本次研讨会旨在梳理挖掘多彩贵州品牌核心价值,探索掌握多彩贵州品牌运作规律,提升多彩贵州品牌影响力。对于“多彩贵州”品牌未来的提升发展,贵州将继续探索可行的新路径。